Sauvignac ist der offizielle Name der noch relativ jungen, pilzwiderstandsfähigen (PIWI) Rebsorte CAL 6-04, gezüchtet von Valentin Blattner aus der Schweiz. Die Sorte CAL 6-04 entstand aus einer Kreuzung von Sauvignon blanc x Riesling mit Resistenzpartnern.

Die sogenannten PIWI, also pilzwiderstandsfähigen, Weine überzeugen nicht nur geschmacklich, sie sind auch für die Umwelt und den Winzer eine Wohltat.

Aufgrund der hohen Widerstandsfähigkeit der Rebsorten gegen u.a. echten und falschen Mehltau, werden wesentlich weniger Pflanzenschutzmittel benötigt.

Das schont Ressourcen und Umwelt:

Es wird weniger (Schutz-)Mittel benötigt;

Nützlinge im Weinberg werden geschont;

man spart an Arbeitskraft und Treibstoff, da man seltener über den Weinberg fahren muss (nur noch 1/3 so oft);

das führt wiederum zu einer Reduktion des CO2-Ausstoßes und des Bodendrucks (-> weniger Erosion).

Der Geschmack unseres Calinda (Sauvignac) erinnert an Scheurebe und Grauen Burgunder. Die Aromenvielfalt reicht von frischen Kräutern bis grünem Tee. Typisch ist eine stabile, frische Säure, die den Wein zum perfekten Begleiter für leichte Speisen oder laue Sommerabende macht.

Aus Sauvignac-Trauben gekelterte Weine können Sie in unserem Online-Shop kaufen.